欢迎访问科学技术和经济信息化局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

坚定信心 主动作为 奋力实现工业经济高质量发展

发布时间:2019-08-02 来源:本站 录入:qy 【字体:

上半年,县科经局在县委、县政府的正确领导和上级部门的大力支持下,围绕“大办工业、办大工业”的总体思路,坚持把“三抓一优”作为推动经济发展的主要抓手,实施创新驱动发展战略,坚定信心、主动作为、靶向施策、精准发力,全县工业经济保持稳中有升、稳中向好的总体态势,全面实现了“双过半、硬过半”目标。

一、上半年工业经济运行情况

(一)工业增加值增速持续攀升。开年以来,我县规上工业增加值增速低开高走,逐月稳升,保持4个月连续增长并且增幅均在9%以上的良好态势。1—2月,规上工业增加值增速8.3%,低于全市水平0.2个百分点,排全市末位;3、4、5三个月分别累计增长9.0%、9.1%、9.2%;6月末,增加值累计增速达到近年来罕见的9.5%,同比增长1.3个百分点,高于预期0.2的百分点,与全市平均水平持平,排全市第3。

(二)工业“产销利税”同步增长。1-6月,规上工业累计完成产值39.45亿元,同比增长15.89%;完成主营业务收入34.15亿元,同比增长19.18%;实现利润总额1.71亿元,同比增长64.3%;完成工业增值税1.65亿元,同比增长67.2%。其中产值和税收增幅均排名全市靠前。

(三)工业技改投资增幅明显。1-6月,联创包装生产线扩建、美尔化妆棉生产线扩建等22个工业技改项目竣工投产,累计完成投资额18亿元,同比增长45.6%,排全市第3。众安混凝土等21家规上企业进入“湖北省工业技术改造项目管理系统”。

(四)工业经济增长韧性十足。1-6月,全鸿塑业、鹏璋塑料、剑锋厨具等16个新建新投产项目投产达效,总投资额达44亿元。湘高高压开关、志康粮食科技等8家企业进入规模企业行列,新增产值1.65亿元,占规上工业产值的4.2%,规上工业企业总数达到99家。在上半年全市项目建设综合考评中,我县得分98.19分,排全市第3位。

(五)重点产业发展势头良好。1-6月,我县几大重点产业均保持良好增长势头。其中钒产业完成产值 6.09亿元,同比增长44.30%,占规上工业产值的15.44%;卫材纺织业完成产值11.04亿元,增长5.28%,占比28.00%;森工建材业完成产值10.29亿元,增长9.39%,占比26.09%;食品加工业完成产值4.55亿元,增长16.55%,占比11.54%。

(六)科技创新能力逐步增强。按新调整的统计口径初步确认全县纳入高新技术产业统计企业共50家,预测上半年,全县实现高新技术产业产值27.2亿元,实现增加值5.71亿元,高新技术产业增加值占GDP比重8.1 %。今年我县有成飞科技、丰日电源、翔农化肥等7家企业申报高新技术企业,欧亚电子、宇涛纤维、崇高科工3家企业重新认定,若申报成功,我县高新技术企业总数将达到26家,高新技术产业规模逐步壮大。

二、主要工作做法

(一)科学研判、精准调度稳运行。健全完善企业秘书联系制和每月运行例会制。从局机关、担保公司、钒产业办和中小企业服务中心选派充实38人组成工作专班,专班成员担任企业秘书,一对一联系企业,设计服务菜单,建立服务日志和台账,开展贴身服务,全力保障企业发挥正常生产能力和效益。坚持月分析例会制度,因企施策、精准发力,做到“一月一分析、一企一调度”。定期分析全省、全市的工业经济走势和产业发展趋势,及时找出并协调解决我县企业发展过程中遇到的生产、经营、用工、融资等各方面的难题。坚持目标导向、任务导向,以月保季,以季保年,确保经济运行紧跟全省、全市步伐,工业增加值增速保持在合理区间。

(二)锐意进取、苦干巧干增后劲。持续加大项目建设力度,加快项目建设进度,在挖掘潜力、培育增长点上埋头苦干。哪里有新项目、哪里有新工地,哪里就有科经局工作人员的身影。从青山工业园到肖岭产业园,从金塘发电场到桂花采石场,只要有项目,我们就要掌握第一手资料,及时摸清情况、宣传政策、指导培育、策划包装。在项目协调、形成部门合力上动脑巧干,读懂弄通县域经济、工业崛起、高质量发展、项目建设等各项考核细则,在项目推进会上献言献策,及时与相关部门沟通对接,杜绝闭门造车。坚持“申报一批、储备一批、培育一批”的原则,对成熟的项目,成长的企业精心指导申报,确保工业经济形成实实在在的增长点。

(三)聚焦热点、解决难点优环境。深入学习研究和落实惠企政策,聚力抓好企业降本减负,努力优化发展环境。一是制定出台扶持企业优惠政策。我局牵头制定并经县委、县政府发文《崇阳县大力支持民营经济发展实施细则》,在夯实发展平台、保障生产要素、扶持做大做强、优化发展环境、构建发展机制等5方面明确了18条实在具体、操作性强的优惠扶持措施,为支持企业发展提供了政策依据。二是深入实施“万企万亿”技改工程。在去年通过县政府产业发展专项基金向19家实施技改企业发放奖补资金866.8万元的基础之上,今年进一步加大力度激发企业创新热情,增加技改专项奖补资金500万元、总额达到1500万元。三是深入实施信用体系建设工程。以信用促融资,以融资促发展,鼓励企业建立信用记录,提高企业融资能力,目前已有31家企业参与其中。四是深入实施“隐形冠军”培育工程。引导企业树立“十年磨一剑”的工匠精神,走“专特新精”发展道路,目前已申报青峰科技、科瑞嘉机电等8家省级支柱产业细分领域隐形冠军企业。五是深入实施“万企上云”工程。邀请湖北电信公司专家来我县进行专题讲座,推进制造业与互联网融合发展,促重点行业向数字化、网络化、智能化转型,目前已在19家企业开展试点工作。六是深入实施电力市场化交易工程。让企业用上直供电,是降低企业用能成本的重要举措之一。今年严格按照《2019年湖北省电力市场化交易实施方案》(鄂能源建设18号)准入门槛,组织成飞科技、中健医疗等7家符合条件的用电大户加入交易平台,预计可为企业节约成本200万元以上。七是深入实施民营企业账款清欠工程。目前已协调化解一起(青山湿地公园拖欠联翔特变工程款4.2万元),向县政府和市减负办报告一起(田野储备粮管理有限公司因异地新建粮食储备库欠工程款207.54万元)。

(四)转变作风、务实高效强服务。以服务规上工业为宗旨,急企业之所急,解企业之所困,主动出击,积极作为,切实当好企业的娘家人。协同人社部门开展“春风行动”、“民营企业招聘周”等线上线下招聘活动,安排就业3000余人;争取县政府支持增加中小企业服务中心应急周转资金2000万元总额达到5000万,上半年累计为企业办理搭桥业务64笔,搭桥金额2.3亿元;提供融资担保57笔,担保金1.88亿元,较好缓解企业融资难、融资贵问题。协同县金融办组织大型银企对接座谈会,全县11家金融机构现场为县内32家工业企业承贷2.55亿元。上半年共组织银企对接会、金融推介会3次,惠企政策宣讲6次,营商环境民意调查8次,消防演练培训1次,各类调研活动10余次。

(五)多措并举、科技创新促转型。今年3月机构改革原县科技局与经信局合并成立县科经局,我局不等不靠,及早谋划部署,迅速明确分管人员,组建工作专班,开展科技工作。一是落实科技奖补政策。认真贯彻《崇阳县加快科技创新体系建设实施办法》财政科技奖补措施,落实2018年度14家企业科技创新奖励资金90万元。二是开展高新技术企业培育申报。深入企业调研摸底,分批次列出申报高企名单,并积极为企业申报高新技术企业做好相关服务,建立高新技术企业后备库,入库企业达到32家。今年计划组织申报高新技术企业10家,力争通过认定8家。目前已完成第一批网报8家,还有2家8月份第二批网报。三是加快科技创新平台建设。加紧衔接县商务局,借助其牵头负责的县产业服务中心项目,建设科技创新平台---创客空间,该项目已进入内部装修设计阶段,计划年前投入使用,如顺利实施,可实现我县省级科技孵化器零的突破;我县第一家省级农业产业孵化平台 ——三普蜂业星创天地,已由市科技局向省科技厅推荐,纳入省级科技创新平台审批项目。四是加强科技创新知识宣传。继续开展科技宣传周等系列科技宣传活动,整合科技政策资源,集中宣传科技政策、科技创新成果,为企业提供优质政策咨询服务;指导企业申报国家科技型中小企业,已有21家企业通过评价指标,获得国家科技型中小企业认定。

三、存在的问题

(一)工业用电量增长放缓。1-6月,全县工业用电量2.06亿度,同比增长0.37%,较全市11.24%的平均水平有较大差距。对供电部门提供的数据分析发现,一是发电企业大雅水电公司今年发电自用较多,1-6月上网电量313万度,同比下降75.45%,拉低全县工业用电量增速5.15个百分点;二是受统计口径影响,工业用电量中包含电力、热力、燃气及水生产和供应业电量和所产生的线路损耗电量,而供电公司在不断提升精益化管理水平以降损增效,1-6月线损电量控制在1727万度,同比下降33.38%,拉低全县工业用电量增速5.02个百分点。

(二)部分龙头企业效益欠佳。1-6月,我县规上工业企业主营业务收入利润率为5.1%,略低于全省6.03%的平均水平。虽然利润率从元月份1.9%逐步提高到了6月份的5.1%,但一些行业龙头企业的表现不佳仍须关注,如食品行业,众望科工贸主营业务收入1.42亿元,利润总额78.6万元,利润率仅为0.55%;卫材行业,中健医疗主营业务收入0.76亿元,利润总额-90.7万元,利润率为-1.20%;钒产业,晶洋科技主营业务收入0.99亿元,利润总额126万元,利润率为1.27%。与之相反,建材行业龙头企业昌华实业则延续了去年势头,主营业务收入2.48亿元,利润总额0.26亿元,利润率达到10.54%。

(三)企业生产成本压力较大。昌华实业受环保政策影响,今年投入40多万元用于新上环保措施,同比增长130%以上;众望科工贸反映新税政策带来负面影响,由于产品销往全国各大商超,属于买方市场,经销商要求麻花价格参照降税比例下调,导致1-6月订单同比减少近16%;稳健医疗、兴民钢圈等部分企业在煤改气后,受天然气价格上涨20%因素导致燃料成本增加近一倍。

(四)产业结构需进一步优化。高附加值、高科技含量企业个数较少、块头较小依旧是困扰我县工业崛起的难题。我县增加值率在40%以上的企业仅有3家,金塘风电、大雅水电和明春供水。下例可以反映出我县工业经济增长的抗风险能力,4月份金塘风电由于线路故障导致上报产值比预期低140万元,虽然这140万元仅占规上工业产值的0.058%,但却直接拉低我县当月工业增加值增速近0.3个百分点。若几家高增加值率企业如罗家山风电能尽快投产达效、凯迪新能源复产入规,将对我县工业经济发展起到极大促进作用。

(五)创新引领急需加强。我县科技工作基础薄弱,历史欠账多,实施创新驱动战略难度很大。一是科技孵化器、众创空间、企业工程技术中心等平台建设进展不够平衡,有些还处于起步阶段,没有突破性进展;二是我县多数企业仍处于产业链中低端,企业研发实力有限,阻碍企业发展壮大;三是企业科技创新意识不强,创新基础薄弱,对科技创新研发关注不够、投入不足,创新发展的内生动力不强,影响到高新技术企业数、研发经费投入强度等指标的完成; 四是科技管理人员配备严重不足,可以熟练从事科技工作的人员明显缺乏。

(六)高质量发展差距明显。由于我县工业产业规模不大、结构不优,加上高新技术企业占比过小、科技创新基础薄弱等不利因素影响,导致我县高质量发展评价考核预测排名靠后,形势不容乐观。按照湖北省高质量发展评价与考核办法(试行)责任分解方案和咸宁市高质量发展指标考核评分细则要求,对涉及科经部门负责的9项考核指标(分值44分)分析,规上工业企业主营业务收入利润率偏低、排全市末位,高新技术产业增加值、研发经费占GDP比重偏低,提升难度很大,短期难以改变,对总体考核造成很大的压力。

四、下半年工作思路

下半年,我们要紧紧围绕全省上半年经济运行调度会议和全市上半年经济形势分析会精神,“坚持稳字当头、进字为要、好字优先、实字托底”,全力巩固和延续上半年良好发展势头,确保圆满完成全年工业经济发展目标任务。

主要目标:工业增加值增速保持在9.2%-9.5%的合理区间,工业技改投资增速在30%以上,规模企业在上半年新增8家基础上再新增4家,全年新增12家。

(一)咬紧目标不放松。半年来,科经工作取得的成绩可圈可点,但面临的困难不容小觑。在众多考核指标中,还存在规上工业产值增速偏高、规上工业利润率偏低、科研经费占GDP比重较低、工业用电量增速缓慢等短板指标。因此,要继续坚持目标导向、问题导向,列出每月任务清单,科学研判、精准发力,要切实增强危机感、责任感、使命感,真抓实干,以旬保月、以月保季、以季保年,既要保证既定目标圆满完成,也要补齐科经工作高质量发展各项短板,保证下半年工业经济工作再上新台阶。一是全力稳增长保目标。始终把工业经济稳增长作为“第一号工程”来抓,坚持“一月一分析、一月一研判、一月一调度”机制,层层传导压力,加大通报、督导力度;坚持精准研判不放松,加强对重点行业、骨干企业跟踪研判,靶向施策。二是着力抓入规强后劲。强化目标管理,制定每月进规计划,千方百计、迎难而上完成全年目标任务。实施“返规上”、“促成长”、“项转规”专项工程,帮助企业解决困难和问题,力争用最短时间培育成规上企业。三是大力强技改育动能。大力实施万企万亿技改工程,促使“老树发新芽”,努力提升产品质量,增强企业竞争力。实施重点项目清单管理,进一步巩固“省市县三级联动抓技改、亿元资金促升级”的工作格局,不断推动企业转型升级,帮助企业做优做强。

(二)强化服务不放松。大力优化营商环境,始终把营商环境作为最大的生产力和竞争力来抓,充分发挥科经部门职能作用,狠抓营商环境改善不松懈,用心用情提供“保姆式”服务,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境。加大中央和省、市、县系列降本减负惠企政策的宣传、督促和落实力度,尤其向企业讲清讲透崇发9号文18条“奖补贴”扶持政策,扎实开展银企对接和民营企业账款清欠,在企业担保贷款和应急搭桥上能担尽担、应过尽过。建立健全工业推进调度机制、激励机制、支持机制、要素保障机制、跟踪跟进机制等系列工作机制,推动工业项目早开工、早投产、早达效,确保企业问题早发现、早协调、早解决。坚持“管行业必须管安全”原则,严格落实我单位的安全生产监管责任和企业的安全生产主体责任,确保全年零安全生产责任事故。

(三)抓实作风不放松。上半年,我局积极克服机构改革对业务工作的影响,各项工作有条不紊地开展。但原科技局、经信局、行管办的相关职能有机结合得还不够,下一步要继续狠抓作风建设,扎实开展“大学习、大调研、大服务”活动,切实加强科经系统能力建设,更好服务全县工业经济发展。着重提升四种能力:一是提升学习能力。加强理论知识和业务知识的学习掌握,主动融入新一轮科技和产业革命,切实增强本领,胜任本职工作,成为推进工业经济高质量发展的行家里手;二是提升调研能力。清醒认识我县工业发展的短板和差距,深入企业调研了解实际情况,及时分析和反馈意见,为领导提供决策依据;三是提升服务能力。当好贴心服务企业的“店小二”,做好运行调度、协调服务、政策宣传等工作,提高服务企业、服务产业、服务决策水平;四是提升落实能力。坚决抑制形式主义、官僚主义,提倡真抓实干、埋头苦干,多干少说、只干不说,弘扬“钉钉子”精神。下半年,全局上下将以良好的精神风貌、过硬的业务素质、踏实的工作作风,攻坚克难,奋力争先,为县域经济高质量发展作出应有的贡献。