欢迎访问科学技术和经济信息化局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 机构设置 → 崇阳县经济和信息化局机构设置 正文

崇阳县经济和信息化局机构设置

发布时间:2019-02-22 来源:科学技术和经济信息化局 录入:Gov153

主要职能

1、参与全县国民经济发展战略目标的研究、制订以及中长期规划的编制、监测和分析,调节和反映全县经济运行情况,制订相应的政策措施,解决经济运行中突出问题并向政府提出意见和建议。

2、负责企业与财政、金融部门之间关于生产经营、重大技改项目等的资金衔接与协调,掌握、分析工业、商贸企业的资金运行状况,指导企业提高资金利用率。

3、贯彻国家产业政策,监督检查企业的执行情况;拟定并组织实施全县产业发展措施;组织、指导和推进产业结构调整,拟定申报重点行业、重点产品及技术目录;联系工业、商贸领域的社会中介组织,指导其改革与调整。

4、组织拟定工业、商贸领域的综合性经济措施、并组织实施和监督检查;收集、整理、分析和发布经济信息。

5、管理县市场管理中心;协调供销、粮食、电力、交通、技监、石油、烟草、盐业、邮政、电信、安监、商务、国资、移动通信方面的相关工作;拟定和实施行业发展规划,协同有关部门负责特种行业生产许可企业的申报认定和生产许可证的发放管理。

6、研究和指导全县工业企业和流通体制改革,培育、发展和完善市场体系。落实国有企业改革方针、政策,指导企业建立现代企业制度,贯彻落实企业国有资产监督管理政策、法规,负责全县减轻企业负担和特困企业的解困维稳工作。

7、编制企业技术改造投资规划与年度计划,掌握技改投资进度完成情况;指导招商引资工作;制订工业产品结构调整规划与实施意见,组织实施精品名牌战略;指导资源节约和综合利用,组织协调工业环境保护和环保产业的发展。

8、参与全县财税、金融重大政策的研究制定;参与全县财政、金融年度计划的编制和实施;负责经济运行中及涉及财政金融之间有关生产经营和项目改造资金、重点产业农副产品收购资金的衔接协调。

9、贯彻执行国家安全生产方针、政策,指导安全生产监督与管理,组织监督企业进行安全隐患的整改,协调处理重大安全事故。

10、负责全县整顿和规范市场经济秩序工作,组织、部署和协调各项专项整治行动,确定整顿和规范的具体内容,提出标本兼治措施,发布定期检查工作进展情况。

11、抓好市场管理中心的各项工作。行使市场的规划、开发、建设和管理职能,从事市场服务和经营,协助相关职能部门执行有关集市贸易管理的法律、法规,指导、协调全县集贸市场的业务工作。

12、依法对所属行政、企事业单位开展内部审计工作,协调、监督所属行政、企事业单位建立健全的内部管理制度,保证国有资产安全、健全和完善财经制度。

13、按照职责范围,协管相关单位的干部工作和党务工作。

14、完成县政府和上级部门交办的其他事项。