欢迎访问科学技术和经济信息化局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 县科技局2018年工作总结及2019年工作计划 正文

县科技局2018年工作总结及2019年工作计划

发布时间:2019-02-20 来源:科技局 录入:Gov125

县科技局2018年工作总结及2019年工作计划

 

今年来,县科技创新工作在县委、县政府的正确领导和上级部门的精心指导下,积极发挥支撑和引领作用,坚持创新发展,狠抓工作落实,各项工作有序推进。现将一年来工作开展情况汇报如下:

一、 主要目标任务完成情况

高新技术技术企业申报8家,认定8家进行高新技术产品登记备案5家企业5个产品;高新技术高新技术产值35亿元,增加值10亿元,高新技术产值增加值占GDP比重达到7.5%申报各类专利200件,其中方面专利申报120件,获专利授权77件,其中发明专利授权4

二、工作开展情况

(一)强化科技创新组织领导、完善科技创新政策体系

科技局成立了科技创新工作领导小组,政协副主席、科技局局长担任组长,业务主管局长任副组长,其他领导为人员的领导小组,形成一把手亲自抓、相关部门共同抓的科技创新工作格局。结合省、市出台的一系列科技政策,政府出台了《崇阳县加快构建大众创业万众创新支撑平台实施方案》和《崇阳县加快推进工艺技术改造实施办法》,为我全面完成创新发展的目标任务提供政策保障。

(二)积极推进科技创新重点工作

1、工业技改扶持政策。县政府每年设立1000万元专项资金用于企业技术改造。

2、落实兑现崇阳县2017年度科技创新政策,进一步激发企业创新活力兑现了2017年度崇阳县科技创新政策奖补60余万元。崇青钒合金6家新增国家高新技术企业60万元;1项省级高新技术产品0.5万元争取到省各类科技奖补资金40余万元。

3、积极培育高新技术企业、发展高新技术产业深入我科技型企业大力宣传国家高新技术企业认定条件和高新技术企业优惠政策,帮助条件较好的企业认真梳理高企申报的有利条件和不足的因素,对企业条件不足的地方,进行点对点帮扶,2018年高企申报完成了8,获批8家,创历史新高。全县国家高新技术企业保有量20家,全县纳入高新技术产业类统计企业38家。

4、做好发明专利申请攻坚工作,加强知识产权保护一是注重将宣传融入到日常工作和生活中,在潜移默化中提高社会公众对知识产权的认知,增强知识产权维权意识。二是组织开展培训,挖掘知识产权潜力,增强知识产权管理,强化保护意识。三是完善知识产权公共服务体系,引导科技服务平台开展知识产权服务,与武汉辅创科技等专利代理机构建立全面合作关系,不断加强知识产权服务能力,为社会公众和权利人提供方便快捷、优质高效的服务。预计2018年全县专利申请量达到200件,创历史新高。

5申报省科技精准扶贫项目,助力科技产业扶贫。今年共组织2农业专业合作社申报了湖北科技精准扶贫项目,只有仁康火龙果专业合作社项目获批。

(三)深入企业宣传省、市科技创新政策,做好企业帮扶工作

下半年按照县委宣传部统一部署科技局成立了“科技创新宣讲团”,多次深入兴中塑业、成飞科技、兴民钢圈青峰科技武汉恒升科技方大塑业、昌奇电子等多家科技型企业调研,宣传省市最新的科技型中小企业税费优惠政策、科技奖补政策、人才政策,指导科技创新工作。积极将科技服务送到企业负责人手中,并对政策逐一讲解,以便企业更好地理解和运用政策。

)积极开展产学研合作

竭力为企业开展产学研合作牵线搭桥,今年以来成功地为稳健医疗4家企业与高校和科研院所对接。正在积极推进华威斯新能源科技有限公司与华中科技大学的技术合作,宇涛特种纤维有限公司与湖北纺织大学开展产学研合作等。

抓好农业科技示范基地建设

立足各乡镇资源和地域优势,准确定位,突出两竹、两茶、畜牧养殖、现代渔业等主导农业产业类型,推荐瑞发生物等4家农业科技型企业申报市农业科技示范基地,将科技示范基地打造成为新品种、新产品、新技术、新模式的创新推广平台,不断提升农业科技支撑力和带动辐射效果,促进农业创收、农民增收。

(六)扎实开展精准扶贫攻坚目标任务

认真落实干部结对帮扶,人均访贫、帮扶解困达15次以上,很好地使贫困户掌握扶贫政策并得到实惠,整体推进结对帮扶工作,不折不扣的完成了县里安排的各项扶贫工作任务。

(七)全力抓好全面从严治党工作。一是强化党风廉政建设责任制落实,切实加强干部作风建设,进一步增强党员干部的担当意识和责任意识。二是按要求开好专题民主生活会,针对查摆出来的问题提出解决对策,明确目标和时限要求,确定整改责任人,制定操作性强的整改方案,展开专项整治,建立健全长效机制,确保取得实效。

(八)服务社会,推动科普宣传和防震减灾工作上台阶。

5.12防灾减灾日,在崇阳三小举办了防震减灾知识讲座,在桃溪社区播放了防震减灾影片,并向社区居民发放了宣传资料和书籍。并结合科技活动周开展了多层次防震减灾知识宣传活动,使广大群众进一步了解避震抢险、自救互救知识,增强居民的防震减灾意识。

2019年科技创新工作思路和打算

(一)、工作思路

2019年我们将贯彻落实政府和上级主管部门确定的目标任务以及我今年以来的科技工作的短板和弱项进行发力。围绕科技创新”战略目标,瞄准国家省市科技支持政策动向,深挖企业科研潜力,加大高层次人才团队招引力度,不断提高科技对全经济增长的贡献率。

(二)、预期目标

高新技术企业数净增8家;高新技术产业类企业产值达35亿元,增幅16%以上申报省级以上创新平台1家;有效发明专利拥有量22件;引进高层次人才团队1个,与2家国家级一流院所开展紧密合作,全省县市区科技创新综合排名进入55名前,防震减灾工作取得新进展。

三、具体措施

1、加大高企申报和高新技术产业类企业培育工作力度,认真谋划2019年高企申报准备工作。

大力宣传国家高新技术企业认定条件和高新技术企业优惠政策,帮助条件较好的企业认真梳理,进行点对点帮扶,列出时间表,制定措施,挂图作战。积极培育和申报认定国家级高新技术企业。力争将高新技术企业全部纳入高新技术产业统计范围,指导企业应统尽统。

2、做好发明专利申请、授权过程中指导和服务工作,对进入实审状态的发明专利进一步摸排,符合条件的办理加快流程手续,尽可能缩短授权周期。

3、加大指导企业与院所合作力度,帮助企业协调解决与一流院所合作中存在的难题,引导企业加大研发投入,建立研发机构,申请专利,开发新产品,指导企业应用好省市有关支持企业科技创新政策,利用政府扶持资金拉动企业创新。

4、积极推进创新创业工作。加大对科技创新公共服务平台建设的支持力度,进一步突出平台的资源整合与开放服务功能,加快产业关键技术的研发,提升产业的核心技术竞争力。指导和督促“一马产业发展服务中心”运营,为企业开展科技成果转移、产学研合作中介、企业发展战略咨询和人才输送等服务,加速技术、资本、人才等创新要素向企业集聚,进一步提高企业自主创新能力,从而确立科技创新的主体地位。多组织高校院所专家进企业,争取促成更多的校企合作项目。

 

 

                                 崇阳县科学技术局

                                 2018年12月15日