欢迎访问科学技术和经济信息化局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 科技局2017年上半年工作总结及下半年工作计划 正文

科技局2017年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间:2017-06-28 来源:科技局 录入:Gov125

科技局2017年上半年工作总结及

下半年工作计划

 

2017年是党的十九大召开之年。在县委、县政府正确领导下,科技局紧紧围绕县委、县政府重点工作,按照“去稳快进,速效兼取”总要求,继续实施“创新驱动发展”战略,加快构建区域技术创新体系,强化产学研合作,加强“双创”平台建设,推进知识产权实施,促进高新技术产业的发展。全县自主创新能力和企业核心竞争力显著增强,科技事业快速发展,为开创市级战略崇阳实施崭新局面提供科技支撑。

上半年,全县高新技术产业发展持续稳定,预计全年高新技术产值达到30亿元,上半年完成高新产业产值12亿元,完成全年目标值得40%。中健医疗用品、青峰科技2家企业于6月30日前已完成今年第一批国家高新技术企业申报。高新技术产品登记备案申报2家企业2项产品;申报专利140件,完成全年任务的56%;科技成果拟转化6个,已转化4个;已完成技术合同登记0.8亿元;科技创新服务平台“崇阳县生产力促进中心”已建成运转。

    一、2017上半年重点工作绩效

    (一)着力培育高新技术企业,努力实施知识产权战略,提升企业创新能力

 1、全力培育壮大高新技术产业和战略性新兴产业,增强企业自主创新能力。一是大力培育科技型中小企业。建立科技型中小企业信息数据库,加强统计监测、跟踪评估、动态管理服务、考核评价和政策激励,促进科技型企业持续健康发展,重点培育科技型中小企业10家。二是加快培育高新技术企业。深入实施高新技术企业培育专项行动,积极组织企业参加高企认定培训会、辅导会,帮助企业准确把握高企认定的新要求,对条件基本成熟的企业进行重点服务,提高申报成功率;对于指标尚未达到申报要求的企业,帮助查漏补缺,跟踪进行指导服务。建立高企认定的储备企业名录库,根据企业申请条件的成熟程度,组织申报一批、培育发展一批、选择储备一批,力争2017年全县高新技术企业增加2家,累计达14家。

  2、努力实施知识产权战略,增强企业核心竞争力。加大专利工作政策引导和宣传力度,邀请专利代理公司深入企业,帮助挖掘申请专利。一是科技局召开专利工作会,表彰奖励专利先进工作者,下达专利工作目标任务。二是邀请具备专利代理资质的工程师开展专利知识培训,与企业专利人员进行面对面的指导和交流互动,充分挖掘专利申报潜力,各企业申报专利的积极性高涨。目前已申报了各类专利140个,其中申报发明64个、实用新型41个、外观设计35个,获授权发明专利1个、实用新型和外观设计35个。

 (二)强化科技服务平台建设,促进科技成果转化和产业化

1、支持企业与高校、科研院所建立产学研合作长效机制。重点引导、鼓励企业独立或联合高校、科研院所组建省级工程技术研究中心。围绕产业基地建设,组建科技服务公共平台,生产力促进中心等,为企业提供诸如知识产权保护、成果鉴定、产学研对接、项目包装等方面的科技服务。支持20家企业与中国地质大学、武汉理工大学、华中科技大学、武汉纺织大学等高校院所开展产学研合作,新签订产学研合作协议4个,实施产学研对接项目3项,努力实施省重大科技攻关项目。科技成果转化项目4个,申报新建院士专家工作站2个。

2、培育科技中介服务机构,强化科技创新服务平台建设。以崇阳县生产力促进中心为平台引进北京汇泽知识产权代理有限公司(武汉)、武汉智源同创企业服务中心,整合高等院校、科研院所的科技人才资源,进一步完善崇阳高新技术创业服务中心的创新服务功能,为中小微企业和科研人员提供优质、规范、高效的公共服务,设立创新发展专项资金,在科技成果转化、科技金融结合、高层次人才引进等方面做出特色和亮点,重点开展高新技术企业培育和专利开发,强力打造高企服务平台,提升科技服务质量,为谋划中的崇阳科技孵化园建设积累经验。利用咸宁市科技创新网站、崇阳县“党群通”综合平台、崇阳电视台《科技之光》栏目、崇阳县生产力促进中心有效运行,发布产品推介、技术需求、项目合作等信息100多条,开展技术交流、技术服务等活动9次。

 3、积极推动“三区”科技人才队伍建设

按照“制定计划-分配指示-选派到位-开展服务-考核验收-总体评价”的程序选派科技人员到受援地开展服务,围绕受援地支柱产业的科技需求,提供公益专业技术服务,推进农村科技创新创业,培养本土科技人才,引导科技成果的转移和转化,为“三区”经济发展提供科技人才和智力服务。吸纳大专院校和科研院所高级职称的科技人才10人,对接我县工农业企业10家,科技服务资助费用20余万元。

(三)广泛开展科普宣传培训,营造科技创新氛围

报道科技动态8次;利用《政务公开网》广泛宣传科技政策,普及科学文化知识,发布动态信息、技术推介等信息20多条。联合县农广校、农林水利等部门以及有关乡镇开展送科技下乡3次,举办星火科技培训、实用技术培训、科技成果展览和科技政策知识讲座等活动8次,受教育人群达1.5万人(次)。

5月份,县科技局会同县委宣传部、科协等部门开展以“5·12防灾减灾宣传日”、“知识产权日”、“安全生产月”为主题的科技活动周系列宣传活动。设立科技成果图板,提供科技咨询服务,进行高新技术产品、专利产品、农作物新产品实物展示;5月24日,县科协积极参加中国科协组织的“大手牵小手”科普报告希望行活动,中国科学院老科学家科普演讲团白武明等三位教授在县一中、大集中学、天城中学进行了生动的科普演讲,近3000名学生参与了本次活动,广大师生深受启发,激发了学生的科学兴趣和爱国热情;指导企业和经济开发区、县直有关部门结合自身特点,开展科技普法宣传活动,累计发放科普宣传资料18000多份,营造了尊重科技、学习科技、应用科技的良好氛围。

(四)认真开展“两学一做”教育活动,将“两学一做”活动常态化。

 在全县科技系统党员中开展以“主题党日+”为载体的“两学一做”学习教育活动。把抓好“两学一做”学习教育作为履行党建工作主体责任的首要任务,纳入领导班子和领导干履职尽责考核责任清单,纳入基层党建工作述职评议考核首要内容,确保学习教育扎实推进、取得实效。

进一步落实党风廉政建设责任制,建立预防腐败长效工作机制,巩固党风廉政建设水平,进一步增强党员干部的群众意识、服务意识、责任意识、法制意识和改革创新意识;进一步强化科技工作的基层导向、服务导向、需求导向和绩效导向;进一步形成马上干、抓紧干、认真干的良好风气;进一步提升服务群众、引领发展、狠抓落实、科学管理的能力,发挥好科技部门在创新驱动发展中的引领作用。

   二、下半年科技工作计划

1、科技培训方面。加大科技宣传力度,不断提高农民科技素质。紧紧围绕农业增效,农民增收这一中心加强对农民的科技培训。通过办科技培训班,办科技讲座等多种形式提高农民的科技水平,让的农民尽快掌握1—2门致富技术。计划聘请有关专家举办种养殖、中药材、水果管理等各种培训班3-4期,培训人数3000-4000人次。

2、科技创新方面。

一是积极推广引进新技术、新品种。二是组织推荐县级民营科技企业,组织辖区科技人才开展发明设计并申请专利、推荐申报县级科技成果。申报高新企业4家,争取获批2-3家,成果转化8项。

3、科技示范方面。

一是大力培育发展科技示范户,年内发展5户以上。在传播科技致富中示范带动周边农户,爱科技、用技术成为了当地的技术能人、乡土专家,增加农户收入。二是按照管理规范、技术先进、种质优良、效益明显的原则,建成2个100亩以上茶叶科技示范园。

 

                              崇阳县科学技术局

                                                             2017年06月23